Эстетствующая виртуалка (gans) wrote in devki_na_diete,
Эстетствующая виртуалка
gans
devki_na_diete

кофейные аспекты японской диеты

Тоже из Минвалеева. Он там (см.мой предыдущий пост) кстати дает еще одно объяснение "кофейного завтрака" японской диеты

Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание сахара, основного "горючего" для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой, это поесть что-нибудь вкусненького или, лучше, сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара или, иначе говоря, гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы. Поэтому его еще называют "животным крахмалом". Таким образом, второй способ повышения уровня сахара (глюкозы) в крови идет за счет расщепления внутренних запасов гликогена в печени (до глюкозы) и в мышцах (до лактата). Рассматриваемый процесс носит "заумное" название - гликогенолиз, что в переводе и означает "расщепление гликогена".
Запуск гликогенолиза инициируется рядом гормонов, биохимических регуляторов внутренней среды организма, таких как, например, глюкагон и более широко известный адреналин. Например, каждый может на себе прочувствовать, как при сильном испуге (одномоментный выброс в кровь большого количества адреналина) аппетит на время пропадает. Именно вследствие повышения уровня глюкозы в крови. Этот же механизм лежит в основе известного всем феномена так называемого "испорченного аппетита". Равным образом, мы "забываем о еде" в моменты душевного подъема и, соответственно, в минуты внезапного горя. Говоря физиологическим языком, всякий раз, когда активируется симпато-адреналовая система.
Из внешних (экзогенных) веществ гликогенолиз запускают так называемые симпатомиметики, препараты, обладающие адреналоподобным действием, такие как эфедрин, амфетамины и прочие стимуляторы симпатической нервной системы, включая и : кофеин!
Именно гликогенолиз-стимулирующим действием кофеина и обязаны своей всемирной популярностью чай и кофе. При "совершенном нуле" калорий заметное притупление чувства голода. Выпил чаю или кофе и как будто что-то съел (поскольку уровень глюкозы в крови поднялся). В этом-то и состоит смысл традиционного чаепития (например, английский "файф-о-клок") или, как говорили в старину, "откушивания кофия" в перерывах между едой. В этом, кстати, и состоит "тайна" так называемого еврозавтрака, с которым столкнулись наши незадачливые туристы, получавшие в Европе по утрам на завтрак маленькую чашечку кофе с выпечкой, что вызывало у них полное недоумение, как "этим" возможно насытиться. Оказывается, очень даже возможно, но только на весьма непродолжительное время. Поскольку в норме за "еврозавтраком" следует второй завтрак, как правило, не включаемый в полупансион для наших туристов.
Subscribe

  • ищу друзей

    Всем привет! Вернулась в ЖЖ, худею на 10 кг к 12 января. Добавляйтесь в друзья, будем худеть вместе!)

  • Ищу новых подруЖЖек )

    Спустя 3 года и рождение второго ребенка я снова решила вернуться в ЖЖ - ради пищевого самоанализа и взаимной поддержки, которая всегда помогала мне…

  • (no subject)

    Всем привет! Во второй половине менструального цикла, как и у многих женщин, у меня начинается дикая тяга к простым углеводам (сладкое, хлеб и пр).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments