Sally (_tori_) wrote in devki_na_diete,
Sally
_tori_
devki_na_diete

Белки. Ударение на И:)

По просьбе seed_of_joy, которая задала вопрос, почему важно потреблять белки.
Белки - это большие такие молекулы, состоящие из множества маленьких - аминокислот. В желудке эта большая молекула расщепляется на аминокислоты и они (в кишечнике) всасываются в кровь. Дальше с ними происходят разные приключения, которые мы опустим (потому как я не помню:), но суть в следующем: аминокислот в пищевых белках около 20 штук, из них половина незаменимые, т.е. такие, которые мы обязаны получать с пищей. Остальные синтезируются по мере надобности. Потом, из этих аминокислот, организм строит свои собственные белки, такие, как ему надо. Тут важно отметить, что поскольку аминокислот 20, вариантов построить из них большую молекулу может быть великое множество, поэтому белки выполняют разнообразнейшие функции - от коллагена, который образует кожу и соединительные ткани, до иммуноглобулинов - составлющих иммунной системы. Для меня, как для биолога, белки - это прежде всего разнообразные энзимы - биологические катализаторы, без которых, в принципе, жизнь была бы невозможна. Но нас, диетчиков, интересуют, прежде всего, два аспекта: 1) аминокислоты являются, в частности, источником энергии - вторым по очередности после углеводов (а жиры, да-да, на третьем месте). Каким образом? Из аминокислот синтезируется глюкоза (называется глюконеогенезис), а остатки утилизуются организмом и выводятся, по мере возможности. Если их слишком много - они отлагаются в организме, а так же перегружают печень и почки. Во время диеты этот способ добычи энергии становится значимым, поэтому во время диеты очень важно пить! Выводить гадость. И тут мы плавно подходим ко второму аспекту - скелетные мышцы. Скелетные мышцы (ну, бицепсы-трицепсы разные) - являются основным поставщиком аминокислот для глюконеогенезиса во время диет, причем , чем более строгая диета, тем больше участие мышц в этом процессе. Сделать так, чтобы тратился только жир, но не мышцы никак нельзя - единственное, что можно сделать, это минимизировать вред, худея медленно. Зачем нам нужно минимизировать процесс? во-первых, мыщцы, это красиво. Это придает фигуре и отдельным ее частям красивую форму. Теряя мышечную массу во время диеты, мы, сместе с обьемами теряем красивые очертания, упругость форм. Фи, как некрасиво. Во-вторых - мышца в состоянии покоя жрет много энергии, т.е. обладает похудетельным эффектом. В-третьих, если излишек калорий в пище тут же переходит в жир, то излишек белка нифига не переходит в мышцы - только если перед этим имела место быть работа с гантелями. Излишек белка выводится, нагружая почки при этом. Но и недостаток белка в пище приводит к тому, что организм сжигает скелетные мышцы.
Еще о белках - т.н. биологическая полноценность. Дело в том, что организм расщепляет белки на аминокислоты, а потом строит свои собственные, как я уже сказала. Есть определенная потребность по каждой аминокислоте в отдельности, скажем, чтобы на грам белка было столько-то лизина, столько-то триптофана, столько-то аспартата и т.п. Т.есть, белок, похожий по аминокислотному составу на белок человеческого тела будет полноценным, а белок, который сильно отличается ( избыток какой-то кислоты и недостаток другой), будет "неполноценным". Логика тут довольно простая: мы животные, а не растения, поэтому животный белок для нас полноценный ( в основном яйца и мясо, в меньшей степени молоко), а растительный - нет. Исключения: соя, сочетание злаков с бобовыми, кинуа (злак такой). Поэтому (и не только) несбалансированное вегетарианство нездорово.
Опять-таки, чем эта информация полезна для диетчиков? Тут такая неприятная ситуация: растительный "плохой белок" - обезжиренный, а животный, как правило, жирный. Поэтому разумно чередовать натуральный животный белок с "правильным" вегетарианским. Рыба, опять-таки - хороший выбор.
Уф, извиняюсь за сумбурность. Если есть вопросы - задавайте.
Subscribe

  • ищу друзей

    Всем привет! Вернулась в ЖЖ, худею на 10 кг к 12 января. Добавляйтесь в друзья, будем худеть вместе!)

  • Ищу новых подруЖЖек )

    Спустя 3 года и рождение второго ребенка я снова решила вернуться в ЖЖ - ради пищевого самоанализа и взаимной поддержки, которая всегда помогала мне…

  • (no subject)

    Всем привет! Во второй половине менструального цикла, как и у многих женщин, у меня начинается дикая тяга к простым углеводам (сладкое, хлеб и пр).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments