Берегиня (loreleya) wrote in devki_na_diete,
Берегиня
loreleya
devki_na_diete

И меня к себе возьмите!

Собираясь в ближайшем будущем "усесться" на диету, и все более склоняясь к "протасовскому" варианту, на сайте www.pohudet.ru нашла интересную статью, может кому и пригодиться.
ДИЕТА КИМА ПРОТАСОВА.
Пора осмыслить.

Вы знаете эту относительно новую диету. Не можете не знать, если постоянно бродите по Интернету в поисках решения проблемы веса. Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА. Худая корова ещё не газель» с описанием диеты появилась в 1999 г. в майском выпуске газеты «Русский израильтянин», была опубликована в «Шарме», а потом получила широкое распространение в Интернете. Поэтому здесь я не буду приводить всю статью целиком, а ограничусь только заключительной цитатой:
«Суть предлагаемой мною диеты:
ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ
Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ! В любом количестве и в любое время суток.
ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ
Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты. ВПЕРЕД!».
Команда «ВПЕРЕД!» была воспринята народными массами в буквальном смысле и немедленно исполнена. Довольных, думается, сегодня больше, чем недовольных, но и к голосу последних не помешало бы прислушаться. Как известно, у любого способа похудения есть свои «за» и «против», и их следует внимательно и уважительно сопоставлять.
В общем, пришел час несуетно поразмыслить над притягательной для многих людей диетой Кима Протасова. Насколько мне известено, подобный анализ до сих пор никем произведен не был.
Первое. Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ. Так что с психологической точки зрения это, вне всякого сомнения, преимущество. Возникают ассоциации с исключительно эффективным морфомедицинским подходом, и отвергаемой мною, но для кого-то другого, может, и подходящей, диетой Аткинса, которые идут под девизом «Ем, сколько хочу». Сходство с диетой Аткинса, изобилующей жирами, здесь только по количественному параметру, не по структурному.
Второе. Важное преимущество – решительно запрещая углеводы с высоким гликемическим индексом, диета Кима Протасова вполне по-монтиньяковски приводит к нормальному функционированию поджелудочную железу и пресекает тягу к сладкому. По этому поводу опять напоминаю о морфомедицинской диете строгого ограничения углеводов, а также предлагаю освежить в памяти УРОК 3 из второй темы нашей Интернет-школы похудения. Этот урок так и называется: «О КАКИХ УГЛЕВОДАХ ИДЕТ РЕЧЬ. ОТБИТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ».

Третье. Если не злоупотреблять брынзой и фэтой с большим количеством соли, диета Протасова в первые же дни дает возможность избавиться от отеков. Почему? Благодаря предыдущему преимуществу - отсутствию «быстрых» углеводов, которые задерживают жидкость в организме, и переносу центра тяжести в структуре рациона на белки.
Четвертое. В организм поступает достаточное количество белка. Очень хорошо и выгодно для похудения и для здоровья вообще. ВСЕ МОЛОЧНОЕ БОГАТО БЕЛКОМ, а достаточная доля белка в питании (порядка 25-30 % суточной калорийности), как известно, способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
Пятое. Молочные продукты помогают похудеть. И тому есть свои причины, которые я четко обозначила в целых трех статьях как раз на эту тему в разделе «Продукты» :
• ВСЕ МОЛОЧНОЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЙ в сочетании с с лактозой и белком, что стимулирует митохондриальную активность и увеличивает, как полагают ученые, окисление жиров.
• ЖИР МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖИТ КОНЪЮГИРОВАННУЮ (то есть сопряженную) ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ (CLA), о которой известно, что эта незаменимая жирная кислота способствует выработке энергии из жира.
Шестое. Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей. Витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка – браво! Сытно и полезно. Еще раз для усиления эффекта: СЫТНО И ПОЛЕЗНО. Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно, употреблять овощи по максимуму. А то ведь «отдельно взятые протасовки и протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по пару кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...
Седьмое. Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно. Вместе с тем, – внимание! Сейчас будет сказано нечто чрезвычайно важное, объясняющее, почему у целого ряда экспериментаторов на себе получились неудовлетворительные результаты. Ким Протасов ориентирует на УПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПОДУКТОВ ПЯТИПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ. Что означает пятипроцентная жирность? Для нероссийского происхождения продуктов это говорит о ПЯТИ ГРАММАХ ЖИРА НА СТО ГРАММОВ ОБЩЕГО ВЕСА. Применительно к российским продуктам приходится выбираться из путаницы с отнесением веса жира к так называемому «сухому веществу», и тогда ясности добиться не удается. Но берем изначальный протасовский вариант: 5 г жира на 100 г киломолочного продукта. У 5-процентного «Коттеджа» («Домашнего сыра») общая калорийность 100 ккалорий. 47 ккал. приходится на долю жиров. То есть 47 процентов калорий – жировые. Полумягкий белый сыр имеет 133 ккал. на 100 г , из которых на жир падает 35 процентов. Пятипроцентные йогурты и кефиры имеют в среднем по 80-85 ккал., и половина из них – за счет тех самых пяти граммов жира. Между тем, известно, что даже при скудном рационе, если содержании жира более 50 процентов, похудение прекращается. Вот потому и не худели «отдельно взятые», и не только в России, где кисломолочные продукты – либо вовсе обезжиренные, либо выходящие за рамки пяти граммов жира на 100 г общего веса. Оптимальное содержание жира для добротного похудения – 25, максимум 30 процентов. И, если уж и «сидеть на Протасове», то надо чем-то уравновешивать молочные продукты с их нужным и незаменимым для похудения жиром. Чем? гигантским количеством овощей. Иначе – пропало дело.
Да, как бы не упустить из виду. Мне описывали люди свои «протасовские салаты»: авокадо (а в нем жиров!...), потом длинный список всего разноцветного, веселящего душу, а напоследок – доброго оливкового маслица туда пару столовых ложек. Комментарии требуются?
Восьмое. Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Думаю, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или, как выразилась одна из Посетительниц сайта, «счастливой тощей рыбы». Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью. Мне пишут: «Творог полез из ушей, я опять сорвалась. С понедельника вновь начну». Понимаю.
Так, может, сразу и начать с третьей недели, а?
«Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы.
Несколько сократить сыры и йогурты».
Узнаете, чей пассаж? Его, Кима.

Да я так весь свой путь прошла, оставив на нем 30 кг. Но я же плюс к тому ем не очень сладкие фрукты, утром – кашу, употребляю строго дозированно растительное масло.
Пора делать выводы.
• Как образ жизни диета Протасова рассматриваться не может, именно потому, что она... диета! Диета, лишающая организм многого необходимого. Автор и рассчитывает ее по-честному лишь на определенный срок. А потом что? Срыв, опять та же диета?
• Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение – начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
В заключение я хочу задать Посетителям сайта вопрос. Имею право? Или только пишу ответы? Вопрос мой таков:
Может, кто-нибудь знает еще что-то о КИМЕ ПРОТАСОВЕ?
Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
ОН МНЕ СИМПАТИЧЕН.
НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО КИМ ПРОТАСОВ – ЭТО ПСЕВДОНИМ.
Полагаю также, что получу не менее тысячи писем, начинающихся словами:
«Здравствуйте, уважаемая Елена Стоянова. Ким Протасов – это я».
Subscribe

  • Из толстяков в спецы по похудению

    Подросток, который в возрасте 15-ти лет весил 145 килограммов, потерял более половины своего веса и стал специалистом в области похудения. Натан…

  • Бег по кругу

    Открытия в отношении глюкозы помогают объяснить, почему диета — это исключительно сложное испытание самоконтроля, и почему даже людям с феноменально…

  • Во как

    Увлечение обезжиренными продуктами ведет не к уменьшению веса, а к его увеличению! К такому выводу пришли американские ученые после проведенного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment